Домой / Всякое-Разное / Золотой стандарт. Конфискация золота

Золотой стандарт. Конфискация золота

Золотой стандарт. Конфискация золота

Будет ли золото конфисковано при восстановлении золотого стандарта?

Печатание денег в огромных масштабах, ослабление доллара США, высокая вероятность обесценивания валют и роста уровня инфляции, – все эти обстоятельства делают еще более своевременным покупку драгметаллов, а также невольно провоцируют у экспертов на этом рынке разговоры о необходимости введения золотого стандарта. Однако не приведет ли золотой стандарт к конфискации драгметалла? Помните, что произошло в 1930-х гг. в США?

Американская валюта в последнее время находится в понижательном тренде, поэтому многие аналитики, в том числе из «Goldman Sachs», считают, что доллар может потерять статус глобальной резервной валюты. В отчете «Goldman» речь идет о существовании «реальных угроз для существования доллара США в качестве резервной валюты».

В то же время золото находится в повышательном тренде, достигнув недавно отметки в 2000 долларов за унцию, но с тех пор обосновавшись на новых более высоких минимумах.

Может ли золотой стандарт стать альтернативой текущей системе, создающей доллары «из воздуха»?

Аналитики и эксперты по товарным рынкам ведут ожесточенные споры по этому вопросу. Однако при этом мало кто задумывается о вероятных последствиях восстановления золотого стандарта, а именно, конфискации драгметалла у населения.

Опасность конфискации

Давайте начнем с самого начала. В США золотой стандарт был принят в 1879 году. На протяжении 1879-1914 функционировал классический золотой стандарт, в течение которого унция золота стоила 21 доллар.

Потом ситуация изменилась. В 1933 году президент США Франклин Рузвельт, использовав нормы Закона о торговле с врагом, распорядился о запрете частного владения золотом. В частности, все американские граждане должны были продать свои золотые монеты, слитки и сертификаты представителям ФРС за 20,67 долларов за унцию, то есть за цену ниже рыночной стоимости. Речь идет об указе Рузвельта под номером 6102. Однако были сделаны и важные исключения: позволялось владеть «одному человеку золотыми монетами и сертификатами на сумму, не превышающую в совокупности 100 долларов; а также золотые монеты, имеющие особую ценность для коллекционеров редких и необычных монет».

После этого цена на золото была повышена до 35 долларов за унцию и оставалась неизменной вплоть до 1971 года, поскольку Ричард Никсон прекратил конвертируемость доллара США в золото, а значит, и другие страны не могли этого делать. В 1973 году Никсон прекратил существование золотого стандарта.

За этим последовали решения, которые были направлены на развитие рынка золота. Так, в 1974 году был отменен указ Рузвельта о национализации всего частного золота, то есть граждане снова получили право владеть золотом. В 1977 году президент сложил с себя полномочия по контролю над операциями с золотом в период чрезвычайного положения, за исключением периода войны.

Однако Закон о торговле с врагом все еще находится в силе, поэтому страхи относительно конфискации золота никуда не исчезли.

Впрочем, конфискацию золота проводили и другие страны. Например, в 1959 году был принят соответствующий закон в Австралии, разрешающий конфискацию золота у частных лиц, а также запрещающий владение золотом в частных руках, а в Великобритании аналогичный закон был принят в 1966 году, а отменен только в 1979 году.

Следовательно, можно задаться следующим вопросом – если США восстановят в той или иной форме золотой стандарт, то стоит ли ожидать одновременной конфискации золота, находящегося в частном владении?

Мнения аналитиков разделились на этот счет, но большинство из них не исключают такой возможности.

Эксперт по драгметаллам Эверетт Миллман из «Gainesville Coins» сказал в интервью «Kitco News» следующее: «Конфискация золота вполне вероятна в данном случае. Если обеспечить деньги золотом, то нельзя позволять людям свободно торговать денежным активом. Ювелирными изделиями торговать можно, поэтому многие люди станут переплавлять свое золото в драгоценности, если возникнет опасность конфискации золота. Даже при отсутствии золотого стандарта конфискация желтого металла вполне возможна. В последнее время об этом многие говорят в США, Европе. Властям может понадобиться золото для стабилизации экономики и валютных курсов, поэтому ювелирные изделия оказываются предпочтительной формой владения драгметаллом».

По словам портфельного менеджера в «Horizons ETF» Ника Пикарда, «какие-то меры по контролю, в том числе, конфискация, скорее всего, понадобятся, ведь если вернуть золотой стандарт, то желтый металл становится деньгами, поэтому нужно контролировать операции с ним».

Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities», считает, что все будет зависеть от того, какую политику будет проводить правительство США: «Произойдет ли конфискация золота, как это было в 1930-х гг.? Не обязательно. Правительство может использовать свои резервы в Форт-Ноксе для своих целей. Если власти не захотят чтобы люди контролировали денежную массу, то они обратятся к конфискации, поскольку некоторые частные лица могут спекулировать с золотом для повышения его цены».

Однако важно иметь в виду, что центральные банки автономны настолько, насколько им позволяет законодательство, а это значит, что изменения правил их деятельности вполне возможно: «Если завтра конгресс примет новый Закон о ФРС и решит, что Министерство финансов будет контролировать ФРС, то у центрального банка не будет автономии».

Фиксация курса золота

Помимо вопроса о конфискации, есть еще одна проблема, связанная с установлением курса золота с целью стабильного функционирования золотого стандарта в текущих условиях: насколько высокой должна быть цена одной унции?

Пикард заявил, что желтый металл должен подорожать в пять раз относительно текущего курса.

Миллман отметил, что унция золота может повыситься в цене до 5000 долларов за унцию: «Этого будет достаточно для отражения масштаба обесцененности доллара».

Эксперт Джим Рикардс назвал более внушительную цифру: «При новом золотом стандарте, — или даже если золото станет мерой для оценки денег, — недефляционная цена одной унции составит 15000 долларов».

Вот как он получил эту цифру: «Если взять денежную массу ФРС, Европейского центрального банка, Банка Англии, Банка Японии и Народного банка Китая (что эквивалентно более 75% мирового ВВП) и разделить его на стоимость официального объема золотых резервов, который составляет около 34 тыс. метрических тонн, то получится 15000 долларов за унцию».

Напомним, что в 1934 году, когда еще существовал золотой стандарт, Министерству финансов США также приходилось повышать цену на золото, а именно с 20,67 до 35 долларов за унцию.

Будет ли золотой стандарт нормально функционировать в XXI-м веке?

По мнению современных экономистов, идея золотого стандарта, является чересчур радикальной. Миллман так не считает: «Кроме кандидата в члены Совета управляющих ФРС Джуди Шелтон, никто всерьез идею золотого стандарта не рассматривает. Однако, несмотря на маловероятность ее реализации, сейчас для этого созданы самые благоприятные условия по сравнению с 1971 годом. Новый золотой стандарт не будет идеальной системой, но, скорее всего, окажется лучше той, которая существует сейчас».

Миллман считает, что золотой стандарт может нормально функционировать даже в современной экономике: «Я не думаю, что это из ряда вон выходящая идея. Многие люди не помнят того, что золотой стандарт позволит непосредственно обменивать доллары на золото. При этом можно напечатать больше долларов, чем хранится золота в резервах, поскольку резервы должны покрывать только 40% долларов в обращении. Я не понимаю, почему нельзя нечто подобное реализовать сегодня».

Однако это лишь одна сторона медали. Другие аналитики считают, что США совершенно обоснованно отказались от золотого стандарта в 1970-х гг.

Мелек отметил по этому поводу следующее: «Существует очень маленькая вероятность того, что США всерьез рассмотрят возможность восстановления золотого стандарта. Золотой стандарт станет препятствием для печатания триллионов долларов и поддержки рынка со стороны ФРС. В таких условиях центральному банку будет невозможно проводить меры количественного смягчения или финансировать правительство».

Впрочем, самой большой проблемой золотого стандарта является контроль предложения драгметалла.

Мелек объясняет: «Когда экономика вырастет, например, на 3% в реальном выражении, как увеличить денежную массу? При экономическом росте необходимо увеличить реальные ставки, но при золотом стандарте нельзя это сделать, поскольку объем добычи не вырастет. Поэтому могут возникать моменты дефляции. Когда экономика перестанет расти, то золота станет слишком много. Это тоже нельзя контролировать. В конце концов все сводится к тому, какая система лучше справится с колебаниями экономических циклов. Предположим, что ФРС не предприняла никаких мер в марте текущего года, то есть не обеспечила триллионами долларов кредитные рынки. Во втором квартале ВВП США упал на 32%. Этот показатель мог составлять 40% во втором квартале и еще 40% в третьем, если бы ФРС не вмешалась бы. Конечно, эти действия приведут к соответствующим последствиям, а именно к инфляции и уменьшению стоимости активов. Вот почему центральные банки используют денежно-кредитную политику, – они хотят сгладить экономические циклы, контролируя инфляцию с помощью процентных ставок. Хотя возврат к золотому стандарту маловероятен, вполне возможно, что в мировой экономике станут использовать альтернативные доллару резервные активы».

Пикард тоже считает, что более вероятным последствием текущей ситуации станет образование новой резервной валюты: «Мы видим уже, что долларовая резервная система не работает. На данный момент количества напечатанных долларов не хватит для покрытия всех долгов. Это обстоятельство ставит ФРС в очень затруднительное положение, и обращение к опыту прошлого не поможет в сложившейся ситуации».

Пикард считает, что в будущем возникнет нечто подобное специальным правам заимствования (далее — СПЗ), которые представляют собой дополнительные резервные активы в иностранной валюте, поддерживаемые МВФ. СПЗ привязаны к корзине валют, включая доллар США, евро, китайский юань, японскую иену и фунт стерлингов.

«Эта резервная система будет достойной альтернативой доллару, поскольку поможет распределить риски и снизить зависимость от доллара», – отметил Пикард.

Джуди Шелтон и золотой стандарт

Одной из причин, по которой кандидатура Трампа в члены Совета управляющих ФРС, Джуди Шелтон, подвергается критике, заключается в ее отношении к золотому стандарту.

В 2009 году она опубликовала статью в «Wall Street Journal», которая начиналась с таких слов: «Давайте вернемся к золотому стандарту. <…> золотой стандарт препятствует росту государственных расходов».

В 2019 году она написала статью под названием «Монетарный режим надо менять: представители центрального банка не являются всеведущими. Система обеспеченных валют может ускорить экономический рост». Она защищает в этой статье идею «надежного средства сбережения вне пространственных границ и на все времена», и задается вопросом о том, «можно ли обеспечить функционирование этого средства сбережения посредством прикрепления денежной массы и кредита к золоту или к другому физическому активу, либо же следует положиться в этом контексте на решения представителей денежно-кредитной системы, собирающихся восемь раз в год для установления уровня процентных ставок?».

Когда-то Дональд Трамп тоже говорил о золотом стандарте, а именно в 2016 году, еще до своего избрания. В интервью «GQ» он сказал следующее: «Вернуть золотой стандарт будет очень сложно, но, боже, это было бы замечательно. У нас бы существовал стандарт, обеспечивавший наши деньги».

Нынешний председатель ФРС Джером Пауэлл в прошлом году высказался о золотом стандарте, остудив головы сторонников этой идеи: «Если потребовалось бы стабилизировать долларовый курс золота, то денежно-кредитная политика могла бы с этим справиться, но стоимость других активов стала бы колебаться. Вот почему все страны миры отказались от золотого стандарта несколько десятилетий назад».

Добавить комментарий