Свадебный портал «Svadba Club» дарит скидку 20% на свадебные услуги от BitChat. Оплата в крипте! Жми на https://svadba.club
Домой / Аналитика / Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021

В новом выпуске Cred и DonAlt,авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают снижение рынков BTC и ETH, а также обновляют свой анализ фьючерсных рынков. В поле зрения: базис фьючерсов на биткойн, финансирование бессрочных фьючерсов на альткойны, открытый интерес и ликвидации.

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн откатывается к недельной структуре

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021График выполнен в TradingView
Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021График выполнен в TradingView

Биткойн/доллар тестирует уровень прорыва на недельном таймфрейме.

Как мы и писали в прошлом обзоре, прорывы на недельном графике, безусловно, бычий фактор — до тех пор, пока однажды это не срабатывает. С точки зрения ТА аргумент в пользу силы биткойна к доллару в значительной степени основывается на прорыве верхней границы недельного диапазона. С этим пока всё в порядке. На момент подготовки текста она тестируется в качестве поддержки.

В нашем понимании этот уровень имеет определяющее значение. Если прорыв окажется неудачным — веским свидетельством этого будет закрытие недельной свечи ниже $55,8 тыс., — то мы будем ожидать медвежьего продолжения.

При формировании неудачного прорыва привлекательными видятся два сетапа.

Первый — покупка на восстановлении цены выше уровня неудачного прорыва. Может звучать несколько путанно, но логика довольно простая. Рынки редко формируют неудачные прорывы дважды подряд. Обычно имеет место один сетап-ловушка, и если затем цена вновь возвращается за определяющий уровень прежнего неудачного прорыва, это обычно хороший сигнал о продолжении тренда. Вероятность второго неудачного прорыва подряд гораздо ниже, чем простого продолжения. Соответственно, если этот максимум недельного диапазона не будет удержан и «ловля падающих ножей» в области предполагаемого большего минимума вам не по душе, то покупка при восстановлении выше уровня неудачного прорыва — это одна из наиболее внятных потенциальных возможностей, просматриваемых на данных момент.

Второй потенциально привлекательный сетап — это ставка на формирование большего минимума. Бо́льшие максимумы не всегда приводят к немедленному продолжению импульса. Иногда рынку нужно дополнительное подтверждение в виде большего минимума, прежде чем возобновить восходящий тренд. Преодоление верхней границы недельного диапазона подразумевало установление большего максимума, и возможно, что теперь рынку нужен несколько более глубокий больший минимум. Главным претендентом на это в паре BTC/USD видится область $50 тыс., состоящая из поддержек на нескольких таймфреймах у $52 тыс. и $48 тыс.

Резюмируя, рынок находится у недельной поддержки $55,8–60 тыс. Наш «бычий» настрой остается в силе только до тех пор, пока она сохраняется. При недельном закрытии ниже $55,8 тыс. наши ожидания меняются на «медвежьи» в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На сегодня мы видим две разумные потенциальные возможности: покупка при восстановлении выше $60 тыс. и/или ставка на формирование большего минимума у определяющего структурного уровня ~$50 тыс.

Тренд ETH обрывается

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021График выполнен в TradingView
Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021График выполнен в TradingView

Аккуратный тренд на дневном графике ETH/USD нарушен. ETH торгуется у верхней границы прежнего недельного диапазона около $4000.

В прошлом выпуске мы упоминали о том, что этот тренд не производит впечатления надежного. В кои-то веки дурные предчувствия Cred(а) с его посттравматическим расстройством от опыта подобного ценового действия в стиле «лестница вверх, потом лифт вниз» оправдались.

Как и в BTC/USD, определяющим уровнем является максимум прежнего недельного диапазона. $4000 — это поддержка до тех пор, пока не подтверждено обратное. Если она будет потеряна, то наши ожидания сменятся на «медвежьи» на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

К этому слому тренда на дневном таймфрейме сто́ит отнестись серьезно. Это первый существенный меньший минимум на дневном графике после сентябрьского дна. Беспрепятственный марш Ethereum, похоже, прерван. Другими словами, рынок по-прежнему находится выше недельной поддержки $4000 (это хорошо), но дневной тренд только что оказался сломлен (не хорошо). Какие опции, с нашей точки зрения, доступны на рынке в условиях этого временного противоречия? Есть два варианта.

Первый — покупка у решающего уровня ($4000) в расчете на его удержание и на то, что слом дневного тренда обернется блефом и «медвежьей ловушкой». Это рискованная ставка, однако подразумевающая максимальное соотношение риск/доходность. Подойдет далеко не каждому.

Другой вариант — подождать восстановления дневного тренда. Возвращение цены выше ближайшего структурного уровня ($4600) на дневном таймфрейме было бы хорошим сигналом к продолжению роста.

Обе эти идеи предполагают удержание поддержки $4000. Если этого не произойдет, рыночная структура на недельном таймфрейме примет вид крайне неприглядной тройной вершины с ложным прорывом. В этом случае определяющий уровень для потенциального большего минимума находится около $3000 (хотя DonAlt эту идею не одобряет); другой вариант — покупка при восстановлении цены выше $4000 (тот же тезис о малой вероятности двух неудачных прорывов подряд).

Резюмируя, пока уровень $4000 удерживается, резонными опциями для покупки в расчете на продолжение тренда нам видится либо поиск фитилей на крайних уровнях поддержки для максимизации соотношения риск/доходность, либо покупка при восстановлении цены выше $4600. Если уровень $4000 не удерживается на старших таймфреймах, то наш настрой и правила игры несколько меняются: возможны варианты для гемблинга в расчете на формирование большего минимума в районе $3000, либо для бумерской консервативной покупки при восстановлении выше $4000.

Тишь да гладь на рынке криптофьючерсов

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021Базис квартальных фьючерсов на биткойн в годовом исчислении

Базис квартальных фьючерсов снизился до одноразрядных значений. Эти цифры — просто еще один способ взглянуть на премии на фьючерсном рынке.

Один способ — это ставки финансирования, т. е. переменные затраты на удержание длинных или коротких позиций по бессрочным свопам, при этом ставка напрямую зависит от разницы между индексной/спотовой ценой актива и ценой бессрочного свопа.

Другой способ — это квартальный базис в годовом исчислении, очень похожий показатель: квартальные фьючерсы, в отличие от бессрочных свопов, имеют срок действия, и вместо механизма финансирования, они должны приближаться к спотовой цене по мере истечения срока действия. Разница между спотовой ценой и ценой фьючерса называется базисом. Иногда это рассматривается также как инструмент для «безрисковой ставки» по крипторынку. В двух словах, это дает представление о том, насколько велика премия или дисконт фьючерсного рынка по отношению к спотовому.

Базис в годовом исчислении снижается. На недавнем пике в ноябре базис достигал ~17%. Сейчас, когда цена (на момент написания) снизилась на 11%, он составляет около 10%. Это довольно существенное сокращение, учитывая относительно небольшой пока масштаб коррекции и отсутствие крупных ликвидаций.

Исторически бэквордация (когда квартальные фьючерсы торгуются ниже спотовой цены) фьючерсов на биткойн служила хорошим сигналом о формировании рыночного дна, особенно если она являлась результатом сильных каскадных ликвидаций. Это не значит, что должно произойти именно так, к тому же обычно это случается почти мгновенно, но, тем не менее, стоит иметь это в виду как один из возможных сигналов о формировании дна и вероятном возвращении к росту.

Резюмируя, на момент написания поста, рынок квартальных фьючерсов на биткойн не производит впечатления «перегретого». Практически одноразрядные значения базиса при цене около $60 тыс. довольно разумны, особенно учитывая, что при первом достижении рынком $60 тыс. этот показатель был значительно выше. Если снижение продолжится, то бэквордация в квартальных фьючерсах на биткойн может стать хорошим сигналом о формировании (по меньшей мере) краткосрочного дна.

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021ByBit: показатели фьючерсов на альткойны

Повторяющаяся тенденция последних месяцев заключается в том, что, даже если фьючерсы на биткойн выглядят разумно, рынок может утягиваться вниз из-за чрезмерно агрессивного позиционирования игроков по фьючерсам на альткойны.

С понедельника уровень левериджа на рынке в значительной несколько выровнялся, и большинство альткойнов торгуются относительно дешево с точки зрения финансирования по сравнению с тем, где они были ранее.

В предыдущих выпусках мы строили рассуждения на том факте, что ситуация в крупных криптовалютных активах выглядит неопределенно, а ставка финансирования фьючерсов была просто грабительской. На этот раз у нас несколько более убедительные аргументы: снижение к недельной поддержки в BTC/USD, замедление ликвидаций, выравнивание фьючерсов по отношению к спотовой цене и отскок в некоторых альткойнах.

Мы здесь не формулируем явную торговую идею, но скорее просто подчеркиваем тот факт, что биткойн/доллар находится в зоне поддержки и фьючерсы выглядят более разумно, нежели раньше. Если рынок продолжит снижение, то они будут еще дешевле. Это создает сравнительно благоприятную среду для поиска сетапов.

По крайней мере, если падение продолжится, то вытряхнуты, по-видимому, будут скорее продавцы на Bitfinex, нежели держатели лонгов по фьючерсам на альткойны. На этот раз (и пока что) они здесь ни при чем.

Цена, открытый интерес и ликвидации

На третьем графике отображены три важных показателя: цена, открытый интерес и ликвидации.

Основной вывод здесь заключается в том, что открытый интерес в BTC/USD близок к рекордным максимумам (ничего неожиданного, учитывая, что цена тоже к ним близка), но при этом наблюдается почти полное отсутствие ликвидаций.

В последние несколько недель каждое небольшое снижение публика встречала одобрительными возгласами по поводу подразумеваемого вымывания с рынка неких неразумных и чрезмерно агрессивных трейдеров и расчищения пути для продолжения роста.

С нашей точки зрения, это предположение не выдерживает проверки, учитывая отсутствие крупных ликвидаций, как в абсолютном, так и относительном выражении.

В резком падении с $52 тыс. до $42 тыс. в начале сентября было ликвидировано лонгов на $700 млн. Даже при продолжении коррекции в конце сентября было ликвидировано $300 млн лонгов в нижней точке, и это после $280 млн ликвидаций днем ранее.

В падении начала этой недели на момент написания поста (во вторник) ликвидировано всего $220 млн. До того самыми крупными ликвидациями за последнее время были ничтожные $140 млн в конце октября.

Резюмируя, можно сказать, что крупные ликвидации, очевидно, не являются необходимым условием для восходящего тренда. Однако они часто случаются на этом рынке и уже какое-то время их не происходило. Рынок может пойти к

$70–80 тыс. и таким образом восполнить этот пробел, или это может произойти при пробое поддержки. Как бы там ни было, мы хотели представить некоторый контекст в этом отношении и повторим еще раз, что с точки зрения ликвидаций на рынке биткойна уже какое-то время всё идёт очень гладко, и празднования публикой предполагаемых вымываний и сброса значений не имеют под собой реальных оснований.

Ориентиры в текущем снижении — Технический обзор от 17 ноября 2021Совокупный открытый интерес

Крупные ликвидации сопровождаются значительным сокращением открытого интереса вследствие принудительного закрытия позиций.

Приведенный выше аргумент о том, что мы за последнее время просто пока не видели движения сколько-нибудь значимой магнитуды, подтверждается при анализе уменьшения открытого интереса во время периодов массовой ликвидации.

Апрельская коррекция привела к снижению с $44 млрд до $35 млрд. В мае открытый интерес сократился с $42 млрд до $22 млрд долларов, в сентябре — от $45 млрд до $31 млрд.

По состоянию на вторник пик открытого интереса составлял $54 млрд, на момент подготовки поста — $45 млрд.

Резюмируя, адаптируйте свои ожидания в отношении рыночных движений, которые должны приводить к вымыванию с рынка и сбросу кредитного плеча до более или менее нейтральных значений. Не каждая красная свеча означает массовую ликвидацию, полностью обнуляющую рынок, чтобы он мог расти дальше, особенно если открытый интерес при этом практически не меняется.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com

Проверьте также

Едва ли снижение окончено — теханализ от 22 ноября 2021

На выходных биткойн немного вырос, но на мой взгляд, ценовой график все еще выглядит довольно ...

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: