Домой / Новости Bitcoin / Как криптоэнтузиаст вернул доступ к своим биткоинам на сумму $300 000

Как криптоэнтузиаст вернул доступ к своим биткоинам на сумму $300 000

Майк Стей — владелец докторской степени в области компьютерных наук и эксперт криптографии. Накануне он опубликовал статью о взломе зашифрованного zip-файла. Последний был очень ценным, поскольку хранил ключи от Биткоин-кошельков. Сделать это его попросил анонимный клиент, который купил криптовалюту ещё в 2016 году, но забыл пароль к архиву с ключами. Стей смог взломать zip-файл и тем самым восстановил для криптоэнтузиаста доступ к его адресу с монетами на сумму 300 тысяч долларов по текущему курсу. Рассказываем, как всё было.

Этот случай — одно из очень редких обстоятельств, в котором людям удаётся «найти» свои давно забытые биткоины. Обычно пароли безвозвратно забываются, флешки с ключами случайно выбрасываются, а бумажные кошельки теряются. В итоге данная ситуация подчёркивает важность ответственного хранения паролей и ключей. По сути только эти комбинации символов связывают криптоинвестора с его активами, так что с ними нужно обращаться предельно аккуратно.

Как восстановить Биткоин-кошелёк

А теперь возвращаемся к криптографу. Стей заинтересовался криптографией ещё в девяностых годах. Тогда он опубликовал несколько исследовательских работ на эту тему. В итоге они попались на глаза его анонимному клиенту, который решил обратиться к эксперту за помощью. Вот цитата самого Майка, в которой он рассказал о произошедшем.

В январе 2016 года он [клиент] купил биткоины на сумму от 10 до 15 тысяч долларов и сохранил ключи от кошелька в зашифрованный zip-файл. После того, как стоимость монет выросла до 300 тысяч долларов, он решил продать биткоины, но пароль от архива потерялся. К счастью, ноутбук с самим файлом остался у клиента, вдобавок он помнил, когда именно архив был зашифрован.

То есть при шифровании архива с помощью программы InfoZip была учтена дата, поэтому с её помощью клиент помог снизить количество возможных паролей «всего» до 10 квинтиллионов. Подобрать нужную комбинацию в таком случае вполне возможно. В итоге задача была решена с помощью обычной майнинг-фермы с видеокартами.

По словам Стея, его опыт в криптографии помог сократить срок работы с нескольких месяцев до нескольких дней.

Ещё раз уточним: эксперт не взламывал сами ключи к Биткоин-кошелькам и никак не вмешивался в блокчейн криптовалюты. Подобрать приватный ключ от монет путём подбора невозможно. Стей просто оказал помощь в расшифровке zip-файла, где хранились нужные комбинации. Если бы у его клиента не было архива и информации о его создании, Стей не смог бы ему ничем помочь. Так что анонимному заказчику действительно очень повезло.

К сожалению, намного большему количеству людей так и не удаётся восстановить доступ к своим биткоинам. По некоторым оценкам, до 25 процентов добытых монет утеряны навсегда, то есть они больше никогда не будут перемещены со своих кошельков. Это огромное состояние — особенно с учётом нынешнего курса — и универсальный повод для плохого настроения всех «бывших владельцев». Всё же пара-тройка лишних биткоинов никому бы не помешала.

Для начинающих любителей криптовалют эта ситуация может показаться шоковой. Ведь владелец монет находился в шаге от потери сотен тысяч долларов, и его спасла лишь случайность вместе с мастерством другого человека. Если бы он не помнил дату создания архива, или Майк Стей не был бы профессионалом своего дела, инвестиции были бы утеряны.

Но  по сути это лишний плюс в копилку преимуществ BTC, потому что никто не может получить ваши приватные ключи с помощью «взлома» самого блокчейна. Иначе говоря, криптовалюта более чем надёжна. Главное — не забыть нужные пароли и хорошенько спрятать сид-фразу от монет. Желательно сделать так, чтобы человек не понял, что за слова находятся перед ним.

Также нынешнюю ситуацию стоит воспринимать как необходимость ответственно хранить свои монеты. Ведь чуть что — и доступ может быть потерян. Поэтому подойдите к делу основательно и желательно приобретите аппаратный кошелёк.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Дефицит энергии привел к отключению майнинг-ферм в Сычуане

Дефицит гидроэлектроэнергии в китайской провинции Сычуань повлек принудительное отключение ряда ферм для майнинга биткоина. Об ...

Добавить комментарий