Домой / Новости Bitcoin / Энергетический провал Bitcoin

Энергетический провал Bitcoin

Доля доминирования Bitcoin установила новый минимум на уровне 48% в ходе практически непрерывного падения, начиная с января 2021-го года. Это самое «немотивированное» сокращение доминирования BTC в отличие от предыдущих спадов в истории цифровых валют.

Первое снижение доли Bitcoin в общей капитализации было связано с появлением модели блокчейна Ethereum, поддерживающего смарт-контракты в 2014-м году.

В 2016-м долю рынка начали захватывать токены ICO, в 2017-м году начался бум альткоинов, по которым разошлась большая часть капитализации BTC за время криптозимы 2018-го года. Появление интереса к DeFi-отрасли в конце 2020-го года было нивелировано сильным трехкратным ростом курса Bitcoin в начале 2021-го года.

Аналитики полагают, что январский импульс этого года был последним таким ценовым ралли в истории основной криптовалюты. Bitcoin впервые за 6 лет показал самый худший результат роста в апреле, который исторически был самым удачным месяцем для покупки цифрового актива.

Банк Goldman Sachs прогнозирует, что котировки BTC продолжат отставание от общей растущей динамики альткоинов и покажут более высокую просадку на коррекциях рынка в топ-5 криптовалют. Bitcoin теряет статус «цифрового золота» из-за большого «углеродного следа», оставляемого майнерами.

Высокое потребление энергии при добыче BTC не вписывается в «зеленую повестку» развития экономики, а также лишает цифровую валюту звания «денег нового поколения», взявшего тренд на защиту экологии. Среди институциональных клиентов, обеспечивших рост котировок в конце 2020-го года растет понимание ограниченности вариантов использования BTC, в отличие от широкой вариативности альткоинов.

Экологические риски напрямую коснулись шахтеров Bitcoin эпизодически в момент отключения угольных электростанций в китайской провинции Синьцзян, что привело к потрете 60% хешрейта.

Ситуация быстро нормализовалась, но КНР взял обязательство сократить потребление угля, начиная с 2026-го года и эта проблема вернется, если майнеры не начнут переходить на альтернативные источники энергии. Как показывает история, владельцам шахт легче выбрать другой путь – переместиться в развивающиеся страны с дешевой угольной энергией или гидроэнергетикой.

Однако, подобная стратегия только увеличивает энергетический провал Bitcoin. По итогам 2020-го года майнеры оказались ответственны за резкое ухудшение экологической обстановки в Иране, развал энергосистемы Абхазии и энергетический кризис в Кыргызстане.

Эти события напрямую отражаются на миллионах граждан вышеназванных государств, страдающих от экономического кризиса и пандемии Covid-19. Репутацию «свободных денег» Bitcoin может сменить реноме энергетических и политических катастроф.

Источник

Проверьте также

Капитализация Tether превысила $50 млрд

Капитализация стабильной монеты Tether превысила показатель в 50 миллиардов долларов. Только за последний месяц она ...

Добавить комментарий