Домой / Биржи / Как ликвидации на BitMEX вызвали волну недовольств среди криптотрейдеров

Как ликвидации на BitMEX вызвали волну недовольств среди криптотрейдеров

Падение криптовалютного рынка, которое началось на прошлой неделе и продолжается до сих пор, совпало с выходом биржи BitMEX в офлайн. Отключение случалось целых два раза. То есть в самое критическое время, когда трейдерам нужно было быстро выставлять и убирать ордера, биржа вдруг отключилась якобы из-за «технических неисправностей и DDOS-атаки». Ну а пользователи платформы потеряли свои монеты.

Многие известные личности в криптотусовке винят BitMEX в желании нажиться на серьёзном обвале цены. Здесь речь идёт о механизме ликвидации.

Что такое ликвидация на бирже?

Ликвидация — это страховка биржи на тот случай, если одолженные трейдеру деньги в маржинальной торговле оказываются под угрозой потери. В таком случае биржа не теряет свои средства. А вот трейдер — да.

В так называемом Margin Trading трейдер может взять «кредит» у биржи с целью увеличения своего дохода. К примеру, у вас есть 1 BTC. Если цена Биткоина вырастет на 500 долларов, при продаже монеты вы получите именно их. В маржинальной сделке вы имеете право «взять кредит» в размере 10 BTC под залог своего 1 BTC. То есть при аналогичном росте цены криптовалюты вы получите уже не 500, а 5000 долларов (минус комиссии за открытие сделок).

Но что делать, если Биткоин вдруг не вырос, а наоборот, упал? В таком случае ценность тех самых одолженных вам 10 биткоинов начинает падать. Бирже невыгодно терять деньги, поэтому в такой ситуации она ликвидирует торговую позицию трейдера — продаёт врученные ему монеты по рыночной цене.

Как BitMEX ликвидирует позиции?

В правилах ликвидации BitMEX есть много тонкостей, которые не очень-то очевидны трейдеру, когда рынок относительно спокойный. Однако в случае крупных обвалов все эти тонкости могут стать причиной потери огромных денег.

Вообще на BitMEX есть две цены — Index Price и Mark Price. Index Price — это индекс цены актива, рассчитанный на основе цен нескольких крупных бирж. Mark Price — это цена, по которой и происходит ликвидация позиций. Она рассчитывается на основе Index Price и ставок финансирования.

Ставки финансирования (Funding) — это периодические платежи холдеров коротких позиций холдерам длинных и наоборот. Фандинг предназначен для «оживления» торгов. То есть чтобы трейдеры не держали свои позиции очень долго и продолжали торговать.

Index Price и Mark Price часто не совпадают, но как правило на «спокойном рынке» разница между ними не очень большая. На прошлой неделе из-за дампа Биткоина ситуация вдруг резко поменялась: разница между двумя ценами стала настолько большой, что у трейдеров не было вообще никаких гарантий, что их позицию не ликвидируют. Это могло случиться при малейшем колебании курса.

Как BitMEX забирает деньги себе

Главная загвоздка в том, что момент ликвидации рассчитывается по Mark Price, а вот позиция трейдера продаётся по Index Price. То есть если второе выше первого (а чаще всего так оно и есть), биржа зарабатывает на разнице цен при ликвидации. Всё вполне официально — этот факт даже прописан в правилах BitMEX.

Заработанные деньги должны идти в фонд страхования торговой площадки. Его размеры может оценить любой. Известный криптоэнтузиаст WhalePanda отметил, что во время падения Биткоина на прошлой неделе фонд страхования заметно вырос. Только вот руководство биржи не использовало его для остановки цепной реакции из ликвидаций на BitMEX.

BitMEX заработала на потерях трейдеров и не удосужилась остановить неконтролируемую цепочку ликвидаций

Вдобавок к этому платформа два раза за 24 часа ушла в офлайн. Однако даже в офлайне движок ликвидаций работал, то есть трейдеры не могли убирать свои ордера, а их в это время ликвидировали по Index Price.

Согласитесь, это ужасное ощущение, когда ваши деньги вот-вот заберут, а вы не можете ничего сделать. Но именно так всё и происходило.

Пользователи начали предполагать, что никакой проблемы в устройстве биржи не было.

А так называемого фонда страхования и вовсе не существует.

Генеральный директор платформы Артур Хейс пообещал дать ответы на все вопросы возмущенных клиентов.

https://twitter.com/CryptoHayes/status/1239380825012985856

Один из подписчиков ответил, что единственный выход в данной ситуации — извиниться и закрыться. И никогда не работать снова.

https://twitter.com/seanlippel/status/1239381658375200776

Ещё один энтузиаст «перевёл» твит Хейса на английский. Якобы он звучит так:

«Окей, ребята, вы нас поймали. Но сейчас я придумаю историю получше и вернусь».

Сложившаяся ситуация ужасна, а возмущение трейдеров вполне заслуженное. Выход в офлайн периодически случается у всех бирж — недавно подобное случалось с Binance. Но вот ликвидации позиций в такие промежутки времени ни в какие ворота не лезут. Со стороны это похоже на банальное отбирание честно заработанных (или захолденных) средств. Очевидно, после подобного опыта некоторые трейдеры разочаруются в нише криптовалют в целом. А другие сделают выводы и попробуют торговать в более безопасном месте.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Сколько можно заработать на крипте в месяц … или потерять

Популярность криптоактивов постоянно растет, что  привлекает новых людей и деньги в криптоэкономику. Разберемся в материале, ...

Добавить комментарий